Амбулатория

Медицинские консультации
Текущее время: 21 май 2012 05:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Темы, рекомендованные к прочтению: Автор: Раздел:
Темы, рекомендованные к прочтению Психология общения врача и пациента. Вопросы доверия.

elona6

Психология

Темы, рекомендованные к прочтению Я уже пол года не могу жить без таблеток.

Marsella

Психология

Темы, рекомендованные к прочтению Кабинет клинического фармаколога.

Dr_Whale

Фармакология

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кабинет Хирурга.
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010 22:27 
Здравствуйте :) Это вопрос у меня возник в связи с тем, что тромбозы часто возникают у людей с ХСН, мерцательной аримтмией и другими подобными патологиями. И тромбы у таких пациентов образуются не только в сосудах конечностей, но и в полостях предсердий, если, к примеру данный человек болен мерцательной аритмией. И частота пульса бывает достаточно высокой, а если (это мои собственные соображения по этому поводу) гепарин начнёт действовать и растворять тромб снаружи - часть, которой этот тромб прикрепляется к стенке сосуда или предсердия, растворится, а остальное попадёт в общий кровоток и закупорит более мелкий сосуд - ведь тогда случится ТЭЛА или инсульт...У меня был случай в практике, я это как изощрённой формой самоубийства, назвать не могу никак, женщина страдала пароксизмальной формой фибрилляции предсердий, у неё сорвался ритм, 2 недели она его не восстанавливала, а потом вдруг решила - употребила 6 таблеток антиаритмика - соталекса - мало того, что рухнуло давление до нуля, так восстановился ритм! Шикарно посыпались тромбы, сперва, прямо у нас на глазах, пока мы пытались поднять АД и разобраться, что к чему, у неё случился тромбоз сосудов обеих ног, потом рук, а потом и мезентериальных сосудов и судя, по клинике, ТЭЛА мелких сосудов, она кричала от боли, делали наркоту - не особо помогло, еле довезли до реанимации и там, по-моему, она всё-таки умерла - потому что выжить без вариантов... Вот я всё и думаю, стОит ли делать гепарин?

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010 22:45 

Блог: Посмотреть блог (1)
Гепарин НЕ растворяет тромбы. Он препятствует их образованию.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2010 22:37 
А зачем тогда он нужен на догоспитальном этапе, если тромбоз уже произошёл? И как это не растворяет, если мы экспериментировали, правда, при закупорке вен нижних конечностей, а не артерий - сделали 1000 ЕД гепарина - и через 10 - 15 минут всё прошло. На своих проверяли, не на пациентах. Может, я в чём ошибаюсь? Если не растворяет, тогда какое действие оказал гепарин в этом случае?

СообщениеДобавлено: 17 сен 2010 22:49 

Блог: Посмотреть блог (1)
Гепарин препятствует дальнейшему тромбообразованию.

Хотя гепарин и угнетает гиалуронидазу, косвенно активируя этим фибринолиз, но влияние это не столь заметно.

Тромболитическим действием обладают:

*стрептокиназа
*урокиназа
*фибринолизин

Именно их и применяют для растворения тромбов (тромболизиса) и именно у них побочный эффект - отрыв тромбов с последующей тромбоэмболией и тромбозом.

Часовой пояс: UTC + 3 часа