|
Тареновые глюки.
"Я перестал узнавать своих друзей. С их лицами происходили постоянные метаморфозы. Взглянув на Растамана, я увидел какого-то типа с головой-грушей. Подбородок и щеки были значительно шире лба. Его лицо находилось в постоянном движении, по нему пробегали волны, глаза (абсолютно черные) и нос перемещались по лицу и не имели фиксированного местоположения. Как ни странно, это не пугало, а даже забавляло. Через 5-6 секунд это хаотическое движение сублимировалось в более-менее стабильную структуру, и я узнал Растамана. Аналогичные эффекты наблюдались и с лицами малЫх. Кульминацией этих наблюдений и эмоциональным пиком всего трипа стал шок от следующего глюка: в очередной раз, слушая какой-то бред, который нес Растаман, я взглянул ему в лицо и увидел привычную уже картинку с бесформенной физиономией, но через несколько секунд его правый глаз начал надуваться, превратился в шар размером с теннисный мяч и... лопнул. Из пустой глазницы хлынула кровь…. Я закричал и отвернулся, но никто не обратил на это внимание. Через какое то время я успокоился и взглянул на Растамана: он как ни в чем не бывало продолжал свой бессмысленный рассказ и смотрел на меня двумя целыми черными глазами."
Глюки Растамана.
"Он постоянно курил. Вернее ему казалось, что он курит, а на самом деле он подносил пустые пальцы ко рту и затягивался воздухом. Иногда Растаман замечал, что сигареты-то у него нет, и начинал судорожно искать ее на земле. После неудачных поисков он просил у нас сигарету, но, как правило, никто не обращал на его просьбы внимания, и через некоторое время курение пальцев продолжалось. Всех окружающих он вполне узнавал, только вместо глаз у нас были черные дырки. А пиком его галюнов были черви, которые ползали у меня под кожей вокруг глаз. Нервы Растамана не выдержали, и он тоже закричал и пересел от меня подальше. Скоро меня стало клонить ко сну, и я все-таки вспомнил, что мы должны попасть на хату к Растаману. В качестве причины похода к нему домой я придумал видеокассету, которую он мне должен. После долгих разбирательств и переговоров мы поднялись с лавки и двинулись в путь. Но в этот момент Гек решил, что ему на хрен не нужна никакая кассета, и пошел домой. В путь мы отправились втроем. Этот фрагмент трипа абсолютно отсутствует как в моей памяти, так и в памяти Растамана. Со слов Чука, мы вели себя как полные кретины. Я всю дорогу бормотал какие то бессвязные фразы и практически не реагировал на внешние раздражители. Растаман же, наоборот, был весьма активен. Он постоянно что-то искал в кустах и траве, срывал листья с деревьев и жевал их. Добравшись до дома Растамана, находившегося в квартале от моего дома, мы почему-то не пошли к нему на хату, а сели на лавку. Всякие попытки поднять Растамана были безуспешны. Промучавшись с ним некоторое время я и Чук решили идти домой, благо живем в одном подъезде. Растаман остался на скамейке под своим подъездом. С его слов, вечер у него закончился вполне нормально. Как он попал домой, он не знает но, войдя в зал, он увидел в кресле бесформенное зеленое создание, состоящее из головы и рук и напомнившее ему лизуна из мультсериала про охотников за приведениями. Растаман естественно поинтересовался, что это за хер такой и что он здесь делает. Не получив ответа, он заперся на кухне и несколько минут обсуждал сам с собой данный факт, а затем пошел спать. Ах! Если бы мои приключения закончились таким же образом, это было бы очень хорошо. В общем, мы с Чуком добрались до дома и разошлись по своим квартирам. Дверь мне открыла мама. Уже было около 11 часов и она, наверное уже спала, так как особого внимания на меня не обратила. Я прошел в свою комнату и... черт меня дернул посмотреть в окно. Под подъездом было пусто, а я решил, что там должна стоять моя машина. Хотя машина была на даче, так как на ней туда уехал мой отец. Не увидев машину, я подумал, что, наверное, поставил ее в другом конце двора, который не виден из окна. Решив, что надо бы ее отогнать на стоянку, я взял сумочку со всеми документами и деньгами и пошел на улицу. Не знаю, что со мной было дальше, но следующим фрагментом, который я помню, было то, что я якобы подъезжаю к стоянке на своей машине. Выхожу и разговариваю со сторожем. Он говорит мне номер места, на какое я могу поставить машину, и идет в сторожку. Я оборачиваюсь и вижу – нет машины! Да, думаю, ни хрена себе дела, прямо из-под носа сперли тачку. Потом все же решаю, что я под кайфом оставил ее чуть в стороне и начинаю ходить вокруг стоянки и искать машину. В какой-то момент меня прорубает, что я полный идиот и моя машина на даче. Я успокаиваюсь и иду домой.
Но тут я замечаю, что потерял сумочку. Покружив по маршруту от дома до стоянки (благо недалеко), я нахожу ее в траве. Тут, кажется, должен быть счастливый финал... но... Я подошел к квартире и опять заметил, что потерял сумочку. Почему-то я решаю, что забыл ее в машине на стоянке. Снова долгий путь к стоянке, ошалевший сторож, объясняющий мне, что я не ставил машину. В голове снова проясняется, и я иду домой. Ищу по дороге сумочку...и снова провал в памяти! Помню, я звонил в какие-то двери и мне открывали чужие люди, я удивлялся, что не туда попадаю, и уходил. Потом я вспомнил, что пару раз путал подъезды и этажи в своем доме. В итоге я попадаю к своей квартире и - о ужас - у меня нет ключей. Дубль два! Я решаю, что забыл ключи в машине на стоянке. Выражение лица сторожа я не помню, но оно, наверное, не подлежит описанию. Он в третий раз с криками и матом объясняет мне, что нет моей машины на стоянке и сообщает, что уже три часа ночи. Это известие снова приводит меня в чувство. Оказывается, вся эта эпопея длится уже около трех часов! Я иду домой с твердым намерением лечь спать и во всем разобраться утром. Душу греет мысль, что ключи и сумочку я забыл дома или в машине, которая на даче. Заспанная мама открывает мне дверь и идет спать. Я раздеваюсь и захожу на кухню...Здрасте! На кухне сидят две незнакомых девчонки! Я у них интересуюсь, кто они и что они здесь делают. Ответа нет. Тогда я иду бужу маму и говорю, что к ней, наверное, пришли гости. Она что-то бормочет, толком не проснувшись, и тут я соображаю, что делаю какую-то ерунду. Быстро закрываю дверь спальни и иду на кухню – никого. Пользуясь очередным коротким просветлением, быстро стелюсь и ложусь спать. Вот такой вот трип... Проснувшись наутро я, естественно, не нашел ни ключей ни сумочки. В замках пришлось менять сердцевины. Сумочку с документами, но без денег (примерно 20 баксов) утром принесла какая-то женщина. Она сказала, что нашла ее на улице, как оказалось, в районе моих ночных похождений. И то хорошо, гораздо меньше проблем.
Да... УЖАСНЫЙ ПРЕПАРАТ... Если уж принимать его, то только в замкнутом помещении (квартира или дом) и желательно в присутствии трезвого и вменяемого товарища. У меня вообще нет желания повторять этот опыт. Кайфа как такового нет. Правда, нет и страха. Все происходящее от тебя практически не зависит. Так, наверное, себя чувствуют шизофреники. С этой точки зрения, конечно, интересный опыт, и галлюцинации очень реалистичны. Следует отметить постоянные сложности взаимодействия с различными материальными предметами. Сигареты, бутылки, дверные ручки и прочее при попытке за них взяться как бы проходят сквозь пальцы. Установить контакт удавалось только с третьего или четвертого раза. Отходняк легкий: ненавязчивая пустота в голове и какое-то легкое чувство неправильности, недоделанности окружающего мира. Проходит к концу первого или середине второго дня после трипа. P.S. Да вот, еще такой момент. Тарен практически полнстью подавляет половое влечение. На следующий день поехал к подруге. Так можно сказать, просто заставил себя заняться сексом. На один раз меня хватило, а больше, как она ни старалась, даже не встал…:( Хотя обычно я по два раза кончаю, а когда в ударе, то и три."
Трип-репорт про эффекты Тарена номер 5.
"В общем, все началось с того, что мой друг сказал об имеющейся у него армейской аптечке. Я сразу вспомнил, что там есть Тарен. Я поставил знакомому пиво, он мне, соответсвенно, эту аптечку: Меня сразу насторожила дата годности. Срок истекал, внимание, В 1982 (!!!!) году. В общем, на свой страх и риск я их все-таки решился употребить. А был я с другом, который захотел попробовать непознанное (я-то до этого уже имел опыт).
Мы встретились с другом на улице (на часах было 22.30) и сразу же заглотили по одной таблетке. Я , наученный опытом, почти ничего до нее не ел, купил себе 2 литра минералки без газов и практически не курил. Но в этот день после обеда я выпил 3 бутылки девятой "балтики". Это и было роковой ошибкой, я так думаю. Друг же пил пиво после принятия сабжа, и курил. Погуляли по городу, через 20 минут приняли еще по одной таблетке. Чего-то не торкало. Мы сели на лавку, и я принял третью, а друг воздержался. И тут нас резко срубило! Дальше помню отрыками, итак, собственно, что было: Подняться с лавки оказалось очень трудно, так что мы втыкали прямо на ней. Я наклонялся вниз и рукой дотрагивался до травы под ногами, и так меня перли эти прикосновения! Такие приятные ощущения! Я повторял это снова и снова! Говорят, что при этом, когда меня спрашивали, что я делаю, я отвечал, что я должен прочитать документы на траве smile
Следующее, что я помню: мы с другом очутились на хате у нашего другана. Я сел в коридоре на ящик для обуви и начал снимать ботинки. Тут я случайно дотронулся до ковра, который лежал в коридоре, и мне так это понравилось! Даже круче, чем, когда я прикасался к траве. Одновременно с этим я всех призывал последовать моему примеру и потрогать ковер smile . Когда я все-таки снял боты, я увидел, что наш трезвый товарищ уложил моего друга спать ( друг свернулся в позу эмбриона и закрылся одеялом с головой) С периодичностью в минуту он вылазил из под одеяла с хитрой улыбкой на лице и всех предупреждал, что он - в домике, и поэтому его трогать не надо smile Я спать категориски отказывался, и поэтому пошел в корридор, обулся, надел куртку и выдвинулся с хаты, искать приключений на свою голову.
Далеко я не успел уйти, меня догнали эта два друга с хаты. Они захотели довезти меня домой. Очнулся я уже у себя на кухне: я сидел за столом и пытался насадить на вилку дольку лимона, впрочем, безрезультатно. Тут, как назло, зашла моя мать. А зашла она потому, что я с кем-то (не помню, с кем) разговаривал. Мать это услышала, подумала, что я кого-то привел, и поэтому зашла на кухню. Представьте ее удивление, когда она никого, кроме меня, не увидела. Слава богу, она не просекла, что я съел колес, а подумала, что я напился до белой горячки smile Потом я вознамерился проверить почту на компе, хотя не знал, как включить этот комп. В общем, я лег спать, и тут начались кошмары: Во первых, я увидел какого то здорового мужика, причем, с головой какой-то птицы, вроде как у египетского бога. Он стоял рядом с кроватью и смотрел на меня. Потом он отошел к стенке и начал рассматривать мою коллекцию компактов. Я почему-то побоялся с ним разговаривать. Просто перевернулся на другой бок и попытался уснуть. Не получалось. Я перевернулся назад и увидел, что уже другой мужик сидит прямо у моей кровати и задает какие-то вопросы. Причем он предупредил, что отвечать нужно шепотом, потому что иначе может услышать моя мать. Я так и говорил. Говорить было очень трудно, приходилось сначала формулировать ответ в голове, потом отдавать приказ речевому аппарату, а потом еще как-то приглушать голос. Мне казалось, что я достиг такого совершенства, что у меня слова были вообще без интонации и все было на одном уровне громкости. Такие вопросы и ответы продолжались до 5 часов утра.
Потом все люди исчезли, но мне стало жутко холодно! Я надел свитер, штаны, и в таком виде лег в кровать. Но все равно не мог заснуть, Было такое странное ощущение, как будто по моим ногам кто-то бегает. И мышцы на них было очень приятно напрягать. Странное ощущение, в общем: Не помню, как заснул. Утром проснулся в 8 утра, глюки прошли, но осталась слабость в ногах и во всем теле. И какая то опустошенность в голове. Позавтракать я не смог, внутри горла как будто застрял ком, даже чай было неприятно пить. К обеду отпустило, и я даже покушал. Ну а в 6 вечера уже все прошло. Интересное ощущение было под кайфом - все предметы казались ближе, чем они были на самом деле. Поэтому, когда я пытался взять их рукой, не получалось. Приходилось пододвигатся поближе и тогда удавалось smile Что еще: У друга был такой глюк - ему казалось, что все деревья и кусты - это люди. И он даже увидел, как куст с деревом трахались. Говорит, что выглядело забавно smile В общем, очень тупой кайф, я бы сравнил это с кошмарным сном, в котором не можешь ничего изменить: Хотя и любопытная вещь. Вот такие дела!"
Холинолитики: дурман. Употребление и действие дурмана
Дурман (Datura), род растений семейства паслёновых. Травы, реже кустарники и деревья. Цветки крупные, 5-членные; венчик трубчато-воронковидный. Более 10 видов, преимущественно в тропических и субтропических областях. На территории бывшего СССР встречается Д. обыкновенный, или вонючий (D. stramonium). Однолетнее растение высотой до 1,2 м, с черенчатыми выемчато-зубчатыми листьями. Цветки одиночные; венчик белый. Плод - коробочка, усаженная жёсткими шипами. Растёт как сорняк по краям пашен, на мусорных местах и т.п., а также по берегам рек и ручьёв в Европейской части (главным образом в южной половине), на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Возделывается как лекарственное растение в Краснодарском крае, на юге Украины. Все части растения содержат ядовитые алкалоиды (гиосциамин, скополамин, атропин и др.). Высушенные листья Д. входят в состав астматина и астматола, применяемых при бронхиальной астме. В южных районах бывшего СССР культивируют Д. безвредный, или индейский (D. innoxia), родом из Центральной и Южной Америки, и Д. индийский (D. metel) из Южной Азии, недозрелые плоды которых содержат скополамин. Некоторые однолетние виды Д. (D. fastuosa, D. humilis) разводят в цветниках, многолетние (D. arborea, D. sanguinea) - в садах и комнатах.
Ботаническая характеристика дурмана
Однолетнее травянистое растение с сочным, дудчатым, голым, полым внутри, вилообразноветвистым стеблем высотой до 1 м. Имеет неприятный запах. Корень стержневой. Листья короткочерешковые, крупные, очередные, яйцевидные, выемчатозубчатые, почти лопастные. Цветки тоже крупные, белые, с воронковидным венчиком) расположены поодиночке в пазухах листьев; чашечка трубчатая, пятигранная, пятизубчатая. Плод - многосеменная коробочка яйцевидной формы, покрыта жесткими шипами, раскрывается четырьмя створками. Семена крупные, сплюснутые, матово-черные. Цветет в июле-сентябре, плодоносит с июля.
Распространение дурмана
Преимущественно средняя и южная полоса европейской части страны. Средняя Азия, Крым, Кавказ, Алтай. Введен в культуру на Украине и в Краснодарском крае. Там же культивируется и дурман индейский - Datura innoxia Mill.
Местообитание дурмана
На пустырях, огородах, вдоль дорог, вблизи жилья, на полях. Иногда встречаются промышленные заросли.
Заготовка дурмана
Собирают с предосторожностью развитые листья в фазе цветения растения до самой осени, но в сухую погоду. Осенью выдергивают все растение, обрывают листья, стебли сжигают, золу используют на удобрение. Перед сжиганием стеблей стряхивают семена из коробочек.
Сушка дурмана
Возможна на чердаках под железной крышей, с хорошей вентиляцией, при частом перемешивании. Сырье расстилают слоем 2-3 см. Лучшего качества сырье получается в сушилках при температуре 40-45° C. Cушку заканчивают, когда средняя жилка становится ломкой. Выход сухого сырья 12-14%.
Внешние признаки дурмана
По ГФ XI листья сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, яйцевидной формы, с клиновидным основанием, заостренные на верхушке, неравномерно глубоковыемчатолопастные; крупные лопасти редкозубчатые, голые; черешки цилиндрические, разной длины. Жилкование перисто-нервное. Длина листовой пластинки до 25 см., ширина около 20 см. С верхней стороны лист темно-зеленый, с нижней - светлее. Жилки белые, круглые (диагностический признак), хорошо заметные, резко выступающие с нижней стороны. В сырье листья частично изломаны. Запах слабый, одурманивающий, усиливающийся при размачивании. Ядовито! Дефектом сырья являются примесь бурых листьев, других частей растения, измельченность, сорные части, песок. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. Заметны волоски многоклеточные, грубобородавчатые и мелкие головчатые волоски, на короткой ножке, с многоклеточной, часто наклоненной головкой. Оксалат кальция в виде многочисленных друз.
Химический состав дурмана
Алкалоиды - гиосциамин и скополамин. По ГФ XI требуется содержание их не менее 0,25%, а в плодах и семенах у дурмана индейского их содержится 0,2-0,5%. При содержании алкалоидов в листьях дурмана обыкновенного более 0,25 % листья отпускают для приготовления препаратов соответственно в меньшем количестве.
Хранение дурмана
Листья гигроскопичны, быстро отсыревают, поэтому хранить их следует в хорошо упакованной таре, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года. Листья и "Астматин" сохраняют по списку Б.
Лекарственные средства, содержащие алкалоиды дурмана
Сигареты "Астматин". Масло дурманное.
Применение дурмана
Противоспазматическое средство. Листья дурмана - основное сырье для препарата "Астматин", используются для курения при астме.
Масло дурманное (Oleum Stramonii). Прозрачная маслянистая жидкость от желтого до желто-зеленого цвета, своеобразного запаха. Применяется наружно для растираний при невралгиях, ревматизме. Входит в состав линиментов для растираний.
Эффекты от употребления дурмана. Трип-репорт по дурману
Эффекты от принятия семян дурмана довольно сложно назвать психоделическими, обычно люди их описывают как жуткие галлюцинации (визуальные, звуковые и т.д.), сильная временная потеря зрения (несколько дней после принятия семян будет трудно или невозможно читать книги) и крайне сильное временное ухудшение оперативной памяти (в памяти умещается всего несколько последних сказанных слов). Очень немногие люди практикуют употребление дурмана, большинство людей ограничивается единичными случаями знакомства с дурманом. Из физиологических эффектов можно отметить сильное расширение зрачков после принятия семян дурмана - это может держаться 2-3 дня. Доза, равная одной чайной ложке семян дурмана может вызвать сильные галлюцинации и потерю контроля своих действий (а также верхней одежды, денег, ключей и зубов в случае нахождения на улице). Дозы в несколько чайных ложек семян сильно токсичны и могут вызвать психическое помешательство, особенно у юных "экспериментаторов". Опыт потребителя дурмана (со слов друга):
"Съел он в 16.00 в 16.30 слышит искажение голоса, как будто тормозится звук. В 17.00 мы уже в центре, его подкачивает как от водки, глаза здоровые, читать мелкий текст уже не может. В 17.30 начался дождь, у него он усилился (на море смерч). Мы выходим втроем из маршрутки, он с трудом двигает ногами... доползаем с ним до квартиры, у него пошли галлюцинации. Капли на стекле бегают в разных направлениях, криво. По комнате поползли глисты, лезут в штанину. Он не понимает, что это ему кажется, но со мной говорит. Медленно исчезает голос, к 18.00 он только шевелит губами или кивает головой. Сушняк не сильный, пьет с трудом, картинка исчезает. Приходят родители и мы тащим его на улицу. Он обуться не может, в сортире пытался отлить полчаса, так и не смог. На улице сажаем его в машину, теперь он ничего уже не понимает. Нас (нормальных) - трое, все на него смотрят и ржут. Он нас не слышит, бъет руками, толкается, собирает что-то с пола, отряхивает и ест. Жрет невидимой ложкой невидимый дурман. Пытается встать, пьет из отсутствующей банки, чувствует, что не напился, бьет ее. Иногда смеется, на щелчки не реагирует, звуков не издает. Мы в панике - у него пульс под 150, температура растет!
Ездим по городу до 20.00, думаем, чего с ним сделать. Били его несколько раз по лицу, он отвечал что все хорошо и снова уходил в себя... Буйство спадает, он уснул у меня на плече. Температура спала. Обмочился раз в третий наверное. Я его бужу, он начинает издавать звуки, но еще не говорит. Выводим из машины, он стоит ровно почти не шатаясь. Рассказывает полный бред: Не хочу в школу - я ему, ну и не ходи! Говорит, что сегодня ему сдавать экзамен - я отвечаю, ты все сдал (он вправду сдал), он злится. Говорит что поступил в институт, потом, что вообще еще экзамены не сдавал. Рассказывает другу синтез белков. Смеется. Отходит к стене отлить, и делает себе в штанину уже в который раз! 20.30 - мы на улице родной втроем под зонтами. Он говорит четко. Заходим в подъезд - он хватается за ручки, тискает их, говорит чушь. На вопрос что ты скажешь родителям, рассказывает мне как к информационной РНК прикрепляется т-РНК с аминокислотным остатком (я еле сдержался, чтоб ему по морде не дать). Спрашиваю, где ты живешь, он называет мне номер телефона. Пытается поднять тень от перил, просит вежливо, чтобы я с нее сошел, а то ему тяжело. Все время собирает невидимую землянику, отряхивает и ест. Раз я выбиваю у него из рук еду, этот как ни в чем не бывало снова нагибается, отряхивает и жрет. Так он раньше в машине поступил с куском половика, прям в рот засунул.
21.00 - надо его домой вести, оставить негде. Он гонит и гонит и гонит. Нас не знает, отдает ключи от квартиры. Мы пытаемся навязать ему мнение, что он напился - этот отвечает, мол водку пить не буду - завтра в школу на экзамен! 22.00 - звоню в его дверь и говорю: нашел его пьяного на остановке, так и так, примите в дар. Он заходит в квартиру, разувается, снимает носок с правой ноги и одевает поверх левого носка. Типа это норма. Не шатаясь, с глазами по пять рублей (от края зрачка до края сетчатки глаза полмиллиметра, не более!), идет в комнату. Снимает штаны, сворачивает, кладет в выдвижной ящик с тетрадями. (тут я ушел, все что дальше было, мне рассказали его брат и сестра). Отец говорит, где ты был - он отвечает: на диктанте, на консультации, потом окружности были. Отец - какие окружности? - этот отвечает – типа, которые по теоремам! Сидит на кухне, пьет чай. Спрашивает, почему отец похож на далматинца и лицо у него в черных пятнах. Сестре говорит, что её побили и лицо у нее в крови. Пачкается клубничным вареньем, видит кровь и не может отмыть ее в ванной. Отец смотрит его зрачки, вены (с утра он это вспомнил). Он достает обоссаные джинсы, дает отцу и говорит: посмотри титульный лист по биологии, нам оценки поставили. Кладет джинсы в тумбу. Отец спрашивает, чё ты творишь? Достань обратно! Этот лезет искать джинсы под кроватью. Отец спрашивает что мы сегодня ели или кололись. Ну, парень не сплоховал: подходит к карте мира (она на немецком языке) чертит на ней пальцем прямоугольники и отвечает что нам слайды показывали. Отец: какие??? Этот: картонные!!
Перед сном рассказывает сестре про чеченцев, мол они скоро рядом будут. Его укладывают спать. На следующий день с горем пополам отмазывается что выпил один чекушку водки дешевой... Не верят. Вспоминает лишь до того как сел в машину. Глистов помнит, капли помнит. Помнит еще, вроде мы его по лицу били. Помнит, ноги на сидение водителя закинул, а когда, в какой машине, во сколько, не помнит. Помнит, отец ему вены проверял (небось, в бреду даже испугался). Встречаемся в 10.00. Читать вообще ничего не может. Рассказываю все что было – он очень удивляется! Видит еще мое лицо странно: половина - нормальная, а половина - шоколадная. Все понимает, ничего не болит, минус только со зрением. На следующий день в обед он уже нормально все читал. Дурман больше есть не хочет!!!"
Холинолитики: мандрагора. Описание и действие мандрагоры
Описание мандрагоры.
Многолетнее растение из семейства пасленовых, родственных белладонне. Мандрагора способна выдерживать длительную летнюю засуху, оставляя на поверхности земли лишь розетку листьев, поднимающихся на большую высоту. Ее корень, углубляющийся на глубину до 60 см, имеет темно-коричневый цвет снаружи и белый внутри; он удивительным образом раздваивается, становясь похожим на туловище человека. По бокам от <туловища> располагается по одному побочному корню, напоминающему руки. Цветки мандрагоры лекарственной имеют фиолетовый цвет и появляются осенью, а цветки дикого вида появляются весной и имеют светло-зеленоватый оттенок. Плоды напоминают маленькие желтые яблоки и издают сладкий и нежный запах. Именно плоды этого растения египтяне считали средством, возбуждающим чувственность, к ним же, в свою очередь, эти знания перешли от арабов, называвших эти плоды <яблоками дьявола> из-за вызываемых ими возбуждающих снов. Весенняя мандрагора (Mandragora vernalis) считается мужским видом и произрастает в более северных районах. От женской, или лекарственной, мандрагоры мужская отличается также более толстым корнем - беловатого цвета как снаружи, так и изнутри; ярче выраженным неприятным одуряющим возбуждающим запахом, который распространяется от листов и цветов растения; наконец, его плоды значительно больше, чем у мандрагоры женской разновидности. Однако оба вида растения являются в равной степени гермафродитами.
Заготовка мандрагоры.
Парацельс рассказывал о своеобразном способе вырывания растения из земли. По его мнению, это можно делать только вечером, склонившись в направлении заходящего солнца, отворачивая лицо от растения. Собирают в Иванов день и хранят скрытно до Великого четверга. Считалось, что, если в этот день окурить мандрагорой ружье, охота будет удачной. Из старины пришло, что плоды мандрагоры и само растение можно безопасно собрать, если окопать вокруг нее землю, оставив небольшую часть корня. Затем следует привязать к корню собаку и уйти. Собака, пытаясь вытянуть корень, чтобы последовать за хозяином, удавится. Гибель собаки придаст корню мандрагоры силу, необходимую для защиты от демонов.
Фармакологические свойства мандрагоры.
Мандрагора обладает наркотическим и настолько сильным анестезирующим свойством, что человек, находящийся под ее воздействием, кажется мертвым. Вероятно, мандрагора возбуждает чувственность; вызываемые ею видения, галлюцинации и бредовые состояния могут привести к слабоумию, что в свое время было замечено Гиппократом. Ассирийцы использовали ее как снотворное и обезболивающее средство. Гиппократ уточнял, что в малых дозах она является эффективным средством от страха и депрессии. В более значительных количествах она вызывает странные сенсорные впечатления, близкие к галлюцинациям. В еще более крупных дозах мандрагора оказывает седативное и снотворное действие и, наконец, вызывает глубокий сон, сопровождающийся полной бесчувственностью. Гомер упоминал, что эпилептиков лечили вдыханием паров мандрагоры.
Противопоказания к употреблению мандрагоры
Мандрагора является очень ядовитым растением.
Мандрагора, немного истории.
Мандрагору сравнивали с духом мертвых. Прежде всего об этом говорит ее древнее латинское наименование - Atropa, перешедшее затем к белладонне, которая характеризовалась несколько похожими свойствами. На протяжении многих тысячелетий и вплоть до недавнего времени мандрагора считалась растением по преимуществу священным. В Средние века это растение называлось вредным для скота.
Много ходит легенд о происхождении мандрагоры и о ее свойствах. Древние арабы и немцы верили в мандрагор, демонических духов, напоминавших маленьких безбородых человечков, которые обитали в этих растениях. В Древней Греции мандрагору называли растением Цирцеи, богини ведьм, которая готовила из корня сок и воспользовалась им, чтобы превратить спутников Одиссея в свиней. Говорят, что средневековые ведьмы по ночам собирали корни под виселицами, на которых умирали нераскаявшиеся преступники, порочные с самого рождения. Подразумевалось, что корень вырастает из того места, куда просачивается истлевающее тело преступника. В соответствии с христианским учением, ведьмы моют корни в вине и заворачивают их в шелк и бархат. Затем кормят священными просфорами, похищенными из церкви во время причастия. Мандрагора имеет репутацию растения, способного усиливать любовное влечение и плодовитость, известное под названием любовных яблок. В Книге Бытия бесплодная Рахиль, жена Иакова, съела корни мандрагоры и зачала Иосифа. Мандрагору дают женщинам, чтобы они рожали как можно больше сыновей, арабские мужчины носят корни мандрагоры в качестве амулетов, чтобы усилить свою мужественность. Из легенд известно, что мандрагора сжимается при приближении человека. Прикосновение к ней может быть роковым. Выдернутая с корнем мандрагора кричит и сочится кровью, а тот, кто вырывает ее, умирает в мучениях. Также верят, что корень может предсказывать будущее: он качает головой в ответ на задаваемые вопросы.
Места произрастания мандрагоры.
Вид лекарственной мандрагоры произрастает в Южной Европе и особенно распространен в Калабрии и на Сицилии.
Подобно "борамецу", растение, называемое мадрагора, граничит с животным царством, ибо, когда его вырывают с корнем, оно кричит; крик этот может свести с ума тех, кто его слышит ("Ромео и Джульетта", IV, 3). Пифагор называет его "антропоморфным"; римский агроном Луций Колумелла - получеловеком (semi homo), а Альберт Великий даже написал, что мандрагоры, наподобие людей, бывают различного пола. До него Плиний писал, что белая мандрагора - это самец, а черная - самка. И еще, что сборщики мандрагоры чертят вокруг нее мечом три круга и должны смотреть на запад; запах ее листьев так силен, что от него люди становятся немыми. Кто вырвет ее с корнем, тому грозят ужасные бедствия: в последней книге "Иудейской войны" Иосиф Флавий советует применять для этого нарочно обученную собаку. Выдернув растение, собака подыхает, зато его листья служат для изготовления наркотиков, колдовских и послабляющих снадобий.
Человекоподобная форма корня мандрагоры породила поверье, будто она растет у подножия виселиц. Браун ("Pseudodoxia epidemica" ("Лженаука суеверий" (лат.)), 1646) говорит о жире повешенных; популярный романист Ганс Гейнц Эверс ("Alraune", 1913) - о сперме. По-немецки мандрагора - "Alraune"; раньше говорили "Alruna", слово это происходит от слова "руна", которое означало тайну, нечто сокровенное, а затем стало наименованием букв древнего германского алфавита.
В Книге Бытия (30:14) есть любопытное упоминание о плодоносной силе мандрагоры. В XII веке еврейско-немецкий комментатор Талмуда написал следующий абзац: "От корня в земле отходит нечто вроде веревки, и веревкою этой прикреплено за пуп - как тыква или арбуз - животное, именуемое "яду'а", но "яду'а" во всем схож с человеком: такие же лицо, тело, руки и ноги. Оно искореняет и уничтожает все, куда достигает та веревка. Надобно веревку эту рассечь стрелою, и тогда животное подыхает". Врач Дискорид отождествляет мандрагору с "цирцеей", или растением Цирцеи, о которой в песне десятой "Одиссеи" мы читаем: "Корень был черный, подобен был цвет молоку белизною, ... людям опасно с корнем его вырывать из земли, но богам все возможно".
Мандрагора. Советы по употреблению корня мандрагоры
1) Не ешьте её кусками (но если уж решили съесть, то надо брать корешок и мелко его лезвием шинковать и рассасывать под языком, ну, начинайте с утра, и по маленькому ломтику (нарезать тоненько, но широко), разжевать, и под язык, минут на 15, затем перерыв на 15 мин., затем снова ломтик, и так далее, не в коем случае доза не должна превышать первой фаланги вашего указательного пальца, и запомните, что техника употребления подобных скопало-атропиновых алкалоидов насчитывает тысячелетия кропотливого, долгого опыта целой череды поколений магов, ведьм и колдунов... Поэтому, дорогие товарищи, думайте и читайте побольше об этом, не надо подобно малым детям всё в рот тянуть, последствия могут быть очень плачевными...
2) Не приведи Вас Бог принимать её в лесу (тогда вы увидите, что хотел передать в своих полотнах Иероним Босх и есть шанс, что Вы нормальными не вернётесь...), и не употребляйте без присмотра нормальных близких людей, не просто знакомых, коих вы позвали поглядеть, если что, а очень близких людей, и вообще мандро-трип-ситтер задача не из простых и не для слабонервных. Надо найти такое пространство, которое было бы замкнутым, но не ограничивалось оной комнатой, просто чтобы выход контролировал ситтер, и поменьше мебелировки, а побольше матрацов, подушек, и никаких простыней, бутылок, верёвок, воду только в пластике, т.е., соблюсти максимум мер по безопасности, потому что полно историй, когда люди обнаруживали полную разруху в своей квартире после применения корня мандрагоры (вплоть до разбитого унитаза и сломанных табуреток, что уж тут говорить о технике и электронике)...
Опыт принятия корня мандрагоры (трип-репорт про мандрагору)
Маленький кусочек диктофонной пленки записанной во время мандрагора-трипа (участники EM, Ян):
ЕМ – вот черт, становиться жарко. Ян – ну, все как в прошлый раз. ЕМ – ага. Не, не могу, пора футболочку снимать. Ян – рожа у тебя красная. ЕМ – да пошел ты! [Смех] ЕМ- слушай, Ян, тебе не кажется что горелым пахнет? Ян – все в норме. ЕМ – [в голосе растущее беспокойство] Ян, где ты? Я не вижу тебя, перед глазами муть. Ян, гнида – кончай эти игры. Где ты? Ян – Да тут я, тут. Успокойся, сядь. Дыши. Ты меня слышишь? На меня посмотри, посмотри на меня… ЕМ – Ян, не молчи. Ян – пожар. Точняк, горим. Уходим. Где ключ от двери. Ты где? Урод, ты меня закрыл, я сгорю тут. Ян – тихо, тихо. Воды хочешь? Упокойся. Я буду говорить, слушай мой голос. Хватайся за мой голос. Слушай только меня. [По словам Яна, в это время я бегал по комнате с закрытыми глазами, бился об дверь, и орал в полный голос] ЕМ – Все, пошли вы все! Уроды. Ненавижу. Как же жарко. Ян, сволочь, выпусти меня отсюда. Ну давай, [всхлипывания], давай гад. Ян – расскажи что ты видишь? расскажи что ты видишь? расскажи что ты видишь? расскажи что ты видишь? расскажи что ты видишь? ЕМ – [в голосе отчетливо сквозит истерия] Огонь. Повсюду огонь. ААААААА. Огонь. Ян – огонь где? Где ты по отношению к огню? ЕМ – Везде, везде огонь. Жарко. Огонь на стенах, везде. Везде. Ян - Где ты по отношению к огню? Я буду говорить, слушай мой голос. Где ты по отношению к огню? ЕМ – Я не знаю, тут жарко. Тут огонь. Огонь. [крик] ЕМ – змеи, откуда здесь змеи, пошли прочь. Уберите их ... Ян – Где змеи? Ты не боишься змей. ЕМ – Они из ОГНЯ. [крик] Убирайтесь. [крик] [по словам Яна тут со мной случилось что то типа эпилептического припадка, в течение которого я выкрикивал «огонь» и некие нечленораздельные звуки вместе с хрипами и шипением. Он продолжался минуты 3, сопровождался судорогами и конвульсиями. И завершился. Полнейшим успокоением.]
Как Вы понимаете, тут маленький кусочек трипа, который был настоящим помешательством.
|