Амбулатория

Медицинские консультации
Текущее время: 21 май 2012 05:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Темы, рекомендованные к прочтению: Автор: Раздел:
Темы, рекомендованные к прочтению ПАВ и ПА (Психоактивные вещества и панические атаки).

Constantine

Психология

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Холотропное дыхание, практика
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010 14:49 

Собственно, стало интересно, кто-нибудь практикует холотропное дыхание? Опишите, пожалуйста, хотя бы вкратце, чего вы от него ожидали и что оно вам принесло. Комментарии в стиле «Не пробовал, но не одобряю» (а-ля Constantine+) – буду пропускать мимо ушей+)

Я знакома с техникой, именуемой «ребёфинг». Несколько раз дышала в присутствии ситтера, впоследствии без оного (надо сказать, двойственное ощущение – с одной стороны, гораздо спокойнее себя чувствуешь, когда «сама-себе-хозяйка», но в то же время понимаешь, что «лезешь в воду, не зная брода»). Легко переборщить – я однажды не рассчитала время – и подумала, мол, ладно, на 15 минут больше будет сеанс. Но спустя эти 15 минут (плюс до этого 45 «классических») поняла, что если не остановлюсь, то дышать перестану вообще+) Ибо сердце болезненно реагировало на каждый вздох.
После первого раза в присутствии ситтера появилось ощущение, будто парю где-то в стратосфере, лежа на пушистом облаке. Последующие сеансы принесли много образов в серебристо-фиолетовых тонах, будто бы прокручиваемых в ускоренном режиме – странные темноволосые женщины с мечами, корабли, пейзажи какие-то межпланетные, туманные фигуры с размытыми лицами... Вначале характерно ощущение, будто тебя переехали бульдозером – все мышцы начинают ныть и беспорядочно напрягаться, потом утихают и ничто не беспокоит, остается только ритм – музыки и дыхания. После сеанса некоторое время кружится голова, но к этому легко привыкнуть, тем более что быстро проходит. Каждый раз не теряла связи с реальностью – чётко осознавала, кто я, где и зачем+)
Если меня спросят: «Зачем оно тебе сдалось?» - отвечу так: мне интересно. Тучу всего про сию технику слышала, причём слышала в основном хорошее. Мне рекомендовали практиковать её, когда много всего наваливается, чтобы «перезагрузиться». Может, оно и действует – в принципе, я и без холотропного дыхания справилась бы с трудностями. Так что, наверное, лидирующий мотив – любопытство.

Заголовок сообщения: Re: Холотропное дыхание, практика
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010 18:57 

Блог: Посмотреть блог (2)
Фигасе не прововал... Пробовал и НЕ ОДОБРЯЮ.

Потому и не одобряю ,что пробовал..

Ай-яй-яй. Два за незнание матчасти Константина =)

...ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Sincerely yours, Constantine

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010 18:58 

И особенно ребёфинг... Что значит симуляция рождения и до родовых переживаний. =)

...ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010 19:00 

А ситтер, знаете ли, это к ЛСД культуре, которой Гроф и занимался изначально =)

Поэтому нет холотропного дыхания без ЛСД =))))) И даже так - нет вообще ничего. только ЛСД=)

Ведь водичку-то трипующим дают - кто? Ситтеры =))) Ну, тут я утрирую и наверное фантазирую.

...ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010 19:01 

А теперь серьезно.

Ну, перезагрузилась ты. Что изменилось? Жду конкретики. Потому что кроме нервозности избыточной я ничего не увидел. Тогда уж изволь ЛСД принять - и то пользы будет больше.

...ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010 19:01 

Прости уж за прямоту.=)

...ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010 19:04 

СУГУБО ЧАСТНОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Столько физ усилий, чтобы всего лишь "отравить" мозг продуктами переработки излишнего кислорода и/или углекислого газа =)

Проще марочку на язык - эффект, а главное МЕХАНИЗМ, практически тот же.

Рекомендую работы Грофа прочесть по трансперсональной психологии... Только сперва про опыты с ЛСД, а лишь затем про работу с холотропным дыханием.

В целом, на здоровье, только полчаса мучений за короткий 15-минутный трип... Надумано имхо =) Хотя, некоторым не цель нужна, а сам процесс - мол, люблю трудности, чтобы в гамаке и стоя.

...ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

СообщениеДобавлено: 30 сен 2010 22:42 
Constantine,

тьфу на тебя+) ЛСД, видите ли, принять. Спасибо, обойдусь как-нибудь.

Нервозности внутренней не было, было спокойствие и готовность к неожиданным поворотам. Что изменилось? Ну ты знаешь, из эффектов могу отметить явную ускоренность мышления в течение дней трёх после сеанса. Что уже немало. Ну и просто опыта набралась, что-то новое испытала, не навредив ни себе, ни другим, - плохо разве?

P. S.: прости, пожалуйста, а откуда мне знать, что ты пробовал и что нет? Или мне надо было по крупицам досье на тебя собирать?+) Я тебя знаю совсем чуть-чуть, причём в основном виртуально, и ты не отличаешься разговорчивостью, когда беседа ведётся о тебе+) Так что замечание не принимается+) Вот пиши книгу, а потом в рамках интервью всё про себя расскажешь, что сочтёшь нужным+)

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010 12:03 

Дык спросить меня же можно =)))

...ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

СообщениеДобавлено: 07 окт 2010 21:28 

+) Просто ты так, в целом говорил о технике, без деталей, поэтому я и подумала, что ты не испытывал её на себе.

Часовой пояс: UTC + 3 часа