|
Собственно, стало интересно, кто-нибудь практикует холотропное дыхание? Опишите, пожалуйста, хотя бы вкратце, чего вы от него ожидали и что оно вам принесло. Комментарии в стиле «Не пробовал, но не одобряю» (а-ля Constantine+) – буду пропускать мимо ушей+)
Я знакома с техникой, именуемой «ребёфинг». Несколько раз дышала в присутствии ситтера, впоследствии без оного (надо сказать, двойственное ощущение – с одной стороны, гораздо спокойнее себя чувствуешь, когда «сама-себе-хозяйка», но в то же время понимаешь, что «лезешь в воду, не зная брода»). Легко переборщить – я однажды не рассчитала время – и подумала, мол, ладно, на 15 минут больше будет сеанс. Но спустя эти 15 минут (плюс до этого 45 «классических») поняла, что если не остановлюсь, то дышать перестану вообще+) Ибо сердце болезненно реагировало на каждый вздох. После первого раза в присутствии ситтера появилось ощущение, будто парю где-то в стратосфере, лежа на пушистом облаке. Последующие сеансы принесли много образов в серебристо-фиолетовых тонах, будто бы прокручиваемых в ускоренном режиме – странные темноволосые женщины с мечами, корабли, пейзажи какие-то межпланетные, туманные фигуры с размытыми лицами... Вначале характерно ощущение, будто тебя переехали бульдозером – все мышцы начинают ныть и беспорядочно напрягаться, потом утихают и ничто не беспокоит, остается только ритм – музыки и дыхания. После сеанса некоторое время кружится голова, но к этому легко привыкнуть, тем более что быстро проходит. Каждый раз не теряла связи с реальностью – чётко осознавала, кто я, где и зачем+) Если меня спросят: «Зачем оно тебе сдалось?» - отвечу так: мне интересно. Тучу всего про сию технику слышала, причём слышала в основном хорошее. Мне рекомендовали практиковать её, когда много всего наваливается, чтобы «перезагрузиться». Может, оно и действует – в принципе, я и без холотропного дыхания справилась бы с трудностями. Так что, наверное, лидирующий мотив – любопытство.
|