Энцефалопатия Вернике, геморрагический полиэнцефалит Гайе-Вернике, острая алкогольная энцефалопатия. Наиболее частые симптомы, которые становятся заметны - офтальмоплегия, атаксия, нарушения сознания. Но, естественно, на что в стационарах и дома больше обращают внимание нарушение сознания (может быть варьируемый продромальный период) - делирий со скудными, отрывочными однообразными и статичными зрительными галлюцинациями (возможно совпадение, но как-то на моей памяти чаще пациенты видели крыс, мышей, тараканов в палатах) и иллюзиями. Преобладает тревожный аффект. Двигательное возбуждение проявляется в основном стереотипными действиями (как при обыденных или профессиональных занятиях). Возможны периодические кратковременные состояния обездвиженности с напряжением мышц. Больные однообразно выкрикивают отдельные слова, невнятно бормочут. Речевой контакт обычно невозможен. Спустя несколько дней возникает оглушение сознания, при утяжелении состояния развивается сопор, который в наиболее тяжелых случаях переходит в кому.
Насколько, я думаю, вам известно основная причина сей ситуации - метаболические расстройства связанные с витамином В. Соответственно лечиться введением жирорастворимой формы оного. НО. Обычно такие пациенты попадают в неврологию с другими диагнозами. А уже впоследствии "всплывает" это острое состояние. Тактика врача очень проста - вызов психиатрической бригады

Которая, приехав, очень любит отписаться и не взять больного. Поэтому в помощь врачу - динамический контроль симптоматики до приезда бригады. ИМХО введение тиамина хорошо и показательно (заметьте, я не говорю про состояние комы), но алкоголизм лечиться не в неврологии по default
Уважаемая vedma_iz_nochi, бросайте эти "фельдшерские" штучки с употреблением слов "симптоматическое лечение". Вы острый живот тоже симптоматически лечить будете?
А посмотреть на таких больных можно много где, а точнее в любом городском стационаре (которые работают по принципу - положи меня в коридоре

). Только учтите, специально для вас делирий никто подгадывать не будет. По работе на предыдущем месте в сосудистом отделении могу сказать - встречалось такое 1-2 раза в месяц. Сейчас всвязи со сменой места пребывание и сменой курируемого контингента, данное состояние встречается чуть более чем никогда.