Амбулатория

Медицинские консультации
Текущее время: 21 май 2012 05:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кабинет невролога
СообщениеДобавлено: 25 авг 2010 00:27 
Обратилась в "кабинет невролога",потому что вроде как неврологическая патология присутствует или нейроинфекция какая-нибудь, но это на мой взгляд...

Заголовок сообщения: Re: Кабинет невролога
СообщениеДобавлено: 10 сен 2010 16:42 

Блог: Посмотреть блог (0)
Извиняюсь за поздний ответ, был в ментальном отпуске :ugeek: Так вот, идея про "посттравматический менингит", исходя из анамнеза, сразу кажется бредом и "отмазкой" инф. б-цы (посттравматический менингит понятие чаще встречаемое после тяжелых ЧМТ, чаще открытых, с переломом основания черепа, с присоединением инфекции). Первое впечатление - что действительно какая-то инфекционная этиология симптоматики.
Критической температурой тела считается 42°С, при ней происходит нарушение обмена веществ в тканях мозга. Смерть может наступить и при более низкой температуре. Это определяется тем, что при гипертермии организм подвергается действию не только такого патогенного фактора как чрезмерная температура, но и других факторов, вторично формирующихся в организме, — некомпенсированных сдвигов рН, содержания ионов и воды; накопления избытка токсичных продуктов обмена веществ; последствий недостаточной функции органов и физиологических систем: ССС, внешнего дыхания, крови, почек, печени и др.
Теперь к вопросу что делать, если честно, не часто встречался с такими ситуациями. Но как видится, во-первых, надо выяснить причину гипертермии, менингеальных знаков и т.д. ( в частности КТ я бы сделал точно) и борьба непосредственно с причиной, во-вторых, есть такие методы как холодовые ванны и т.д.
В общем вы правы, надо конечно видеть пациента. Ответ писал под первыми впечатлениями.

Заголовок сообщения: Re: Кабинет невролога.
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010 21:07 
Спасибо большое:) Не дали упасть нашей фельдшерской самооценке :lol:

СообщениеДобавлено: 13 сен 2010 17:42 
Здравствуйте! У меня такая проблема: у меня 3 недели болит копчик, причем не постоянно, а только когда встаю или в полу-лежачем состоянии...травм не получала...Посоветовали обратится к невропатологу. Что мне следует сделать?

СообщениеДобавлено: 13 сен 2010 21:42 

Доброго времени суток. Копчик может болеть по целому ряду причин. Если это не травма и не блок крестцово-копчикового сочленения, то невролог тут вряд ли чем-то поможет. Остальные причины многоплановы - проблемы по гинекологической линии, проктологические проблемы, онкологические ... и т.д. Есть ли еще какие-то сопутствующие симптомы/болезни?

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010 12:43 
Симптомов больше никаких нет. Просто болит и все. А из болезней - год страдаю паническими атаками. А так тоже больше ничего.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2010 21:46 
Здравствуйте :) Сегодня лечила алкоголика, возник вопрос - как выглядит энцефалопатия Гайе-Вернике? Или в теме "Наркология" спросить? Но тут же вроде мозги страдают - значит, неврология :) Я всё по этой теме почитала - вроде как подходит по описанию к тому, что я сегодня видела, а Вы с таким сталкивались на практике? Я хочу, чтобы кто-то как практик рассказал, если нетрудно. Заранее спасибо.
А если пойти живьём посмотреть, изучить - это в наркологический, психиатрический или неврологический стационар идти?

СообщениеДобавлено: 18 сен 2010 21:57 
И если этот диагноз выставляется, как это лечить на догоспитальном этапе? Просто посимптомпно и всё?

СообщениеДобавлено: 19 сен 2010 12:32 

Энцефалопатия Вернике, геморрагический полиэнцефалит Гайе-Вернике, острая алкогольная энцефалопатия. Наиболее частые симптомы, которые становятся заметны - офтальмоплегия, атаксия, нарушения сознания. Но, естественно, на что в стационарах и дома больше обращают внимание нарушение сознания (может быть варьируемый продромальный период) - делирий со скудными, отрывочными однообразными и статичными зрительными галлюцинациями (возможно совпадение, но как-то на моей памяти чаще пациенты видели крыс, мышей, тараканов в палатах) и иллюзиями. Преобладает тревожный аффект. Двигательное возбуждение проявляется в основном стереотипными действиями (как при обыденных или профессиональных занятиях). Возможны периодические кратковременные состояния обездвиженности с напряжением мышц. Больные однообразно выкрикивают отдельные слова, невнятно бормочут. Речевой контакт обычно невозможен. Спустя несколько дней возникает оглушение сознания, при утяжелении состояния развивается сопор, который в наиболее тяжелых случаях переходит в кому.

Насколько, я думаю, вам известно основная причина сей ситуации - метаболические расстройства связанные с витамином В. Соответственно лечиться введением жирорастворимой формы оного. НО. Обычно такие пациенты попадают в неврологию с другими диагнозами. А уже впоследствии "всплывает" это острое состояние. Тактика врача очень проста - вызов психиатрической бригады :lol: Которая, приехав, очень любит отписаться и не взять больного. Поэтому в помощь врачу - динамический контроль симптоматики до приезда бригады. ИМХО введение тиамина хорошо и показательно (заметьте, я не говорю про состояние комы), но алкоголизм лечиться не в неврологии по default 8-)

Уважаемая vedma_iz_nochi, бросайте эти "фельдшерские" штучки с употреблением слов "симптоматическое лечение". Вы острый живот тоже симптоматически лечить будете? :roll:

А посмотреть на таких больных можно много где, а точнее в любом городском стационаре (которые работают по принципу - положи меня в коридоре :lol: ). Только учтите, специально для вас делирий никто подгадывать не будет. По работе на предыдущем месте в сосудистом отделении могу сказать - встречалось такое 1-2 раза в месяц. Сейчас всвязи со сменой места пребывание и сменой курируемого контингента, данное состояние встречается чуть более чем никогда.

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Alexei_MD | 19 сен 2010 12:36.
Причина: даблпост

Часовой пояс: UTC + 3 часа