Амбулатория

Медицинские консультации
Текущее время: 21 май 2012 05:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кабинет невролога.
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 20:55 

Блог: Посмотреть блог (0)
Alexei_MD писал

«В структуре обращений по поводу неврологических заболеваний в амбулаторные учреждения города Москвы наибольший удельный вес составляют:

- ЦВЗ** и последствия инсульта (39,8%),
- дорсопатии и болезни периферической нервной системы (20,4%),
- болезни вегетативной нервной системы (14,6%) и
- последствия черепно-мозговой травмы (8,2%).

Среди больных, состоящих на диспансерном учете в поликлиниках:

61054 - с последствиями инсульта,
2091 - с последствиями черепно-мозговой травмы,
6481 - с болезнью Паркинсона,
2679 - с рассеянным склерозом,
3081 - больные эпилепсией,
1441 - с последствиями детского церебрального паралича»

* - по общедоступным данным на 2000 год. На настоящий момент имеется тенденция к сохранению данного соотношения (процентного).

* - Решение коллегии Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 22 февраля 2000 г. (протокол N 3-1) "О состоянии амбулаторно-поликлинической и санаторной помощи больным неврологического профиля"

** - цереброваскулярные заболевания

Последний раз редактировалось Anonymous 28 июл 2009 21:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: Кабинет невролога
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 20:55 
taya писала

Здравствуйте Алексей! Проконсультируйте меня пожалуйста. Я была направлена из поликлиники неврологом в клинику неврозов( из-за тяжести в голове, напряжении в шее и заложенности в ушах)+ страх поездки в Метро. Мне психотерапевт назначила алпразалам 3р. в день по четвертинке и азафен. Я выпила один раз алпразалм и на следующий день жутко болело все тело. Я перестала это пить и честно говоря хотелось бы обойтись без серьезных лекарств. Это возможно? И еще практически каждую ночь у меня немеют руки.

Последний раз редактировалось SeB 28 июл 2009 21:22, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 20:56 

Alexei_MD писал

Несколько уточняющих вопросов: сколько вам лет, беспокоят ли попутно боли в шее, головная боль? Есть ли ограничение подвижности в шейном отделе?

Ну чтож, будем исходить из первоначальных условий smile

Онемение рук по ночам в большинстве случаев связано с шейной дорсопатией ("шейный остеохондроз"), т.е. с проблемами на шейном уровне позвоночника. Также это явление может сопровождаться мышечно-тоническим синдромом на шейном уровне (патологическое напряжение мышц шеи), ограничением подвижности в шейном отделе (вплоть до болевых ощущений, также возможны головокружения при "неосторожном движении в шее") и т.д. При инструментальных методах дообследования выявляют различные дегенеративные изменения позвоночника.

Рекомендации: проведение инструментального дообследования (минимум - Rg-шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, максимум - МРТ шейного отдела); по результату дообследования обращение к вертеброневрологу с последующим очным осмотром и назначением процедур (эффективно - иглорефлексотерапия, физиотерапевтические методы, также в большинстве случаев - мануальный терапевт (близко в вертеброневрологу), массаж).

Еще раз обращаю внимание, многое будет зависить от данных дообследования. Также хотелось бы все таки услышать более подробные данные (см. выше) по жалобам, чем сопровождается, когда появилось в первый раз, было ли ранее и т.д.

Касательно обращение в клинику психоневрозов. Пока я увидел только одну жалобу реально соответствующую данному обращению - страх поездки в метро. Да, действительно, головная боль также может быть, но... Но - тяжесть в шее, головная боль, онемение в руках по ночам - классически вписывается в шейную дорсопатию cool

P.S. - цены (в Москве) на дообследования разнятся. Рентген шейного отдела от 500 до 800 рублей в среднем (могут накинуть цену за функциональные пробы), МРТ шейного отдела от 3500 до 4000 рублей в среднем. Будь бдительным! cool
P.P.S. - из "домашних" рекомендаций - постарайтесь спать на спине, с валиком в области шеи (дабы сохранялось "физиологическое " положение шейного отдела).

Последний раз редактировалось Anonymous 28 июл 2009 21:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 20:56 
taya писала

Алексей, спасибо за ответы. Мне 31 год. Ограничения подвижности в шее нет. Остеохондроз грудного отдела мне ставят с 1999г. В 2006 году делали цифровую рентгенографию шейного отдела с функцион. пробами.Шейноый лордоз сглажен. Правостороннее сколиозирование шейного отдела позвоночника. Левосторонняя латерофлексия в суставах головы. нестабильность двигательно сегмента С4-С5. Показатель нестабильности2. Гиподинамия в сегментах С5-С7.Унковертебральный артроз в сегментах С4-С6 слева. Хондроз в сегментах межпозвонковых дисков С4С5С6. Спондилоартроз в сегментах С6-Th1 слева. Начальные признаки деформирующего спондилеза С4-С6.
Заключение РЭГ Гипокинетический тип кровообращения. Выраженные проявления неустойчивого тонуса артерий разного калибра.
УЗДГ Магистральные артерии головы(МАГ) проходимы. Направление кровотока-физиологическое. Линейная скорость кровотока(ЛСК) в пределах возрастной нормы и относительно симметричная.
Регистрируетсяградиент ЛСК по внутренним сонным артериям слева от 60 до 74 см.с справа 59-73 см.с что может указывать на извитость обеих ВСА, судя по ЛСК, без гемодинамических значимых препятствий кровотоку по ним.
Регистрируется градиент ЛСК по позвоночным артериям при поворотах головы, по-видимому из-за экстравазальных воздействий
На интракраниальном уровне ЛСК относительно симметричная, в пределах возрастной нормы как в бассейне каротид, так и sd бассейне позвоночных артерий
Спину мне лечил мой дядя-невролог-мануальщик. И он мне сказал что тяжесть в шее, голове и заложенность в ушах не связаны с позвонками, что это нервное и должна лечить голову. Что где-то у меня будоражится кора головного мозга и защемляет мышцы.
Что вы об этом думаете? И ответьте все-таки насчет приема лекарств алпразолами и азафена.

Последний раз редактировалось SeB 28 июл 2009 21:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 20:57 

Alexei_MD писал

Буду объективным, картина дообследования достаточна чтобы называть ее - "проблемой на шейном уровне".
Во-вторых, оговорюсь сразу, медикаментозная психотерапия индивидуальна. Я не могу заочно давать прямых советов, купите тот препарат или этот (их буквально море на сегодняшний день). Я не психотерапевт, но попробуем разобраться, исходя из того, что вас направили в клинику неврозов и ваших жалоб.

НЕВРОЗЫ - функциональные (принципиально обратимые) психические расстройства, возникающие под действием психотравмирующих факторов при недостаточной эффективности механизмов психологической защиты.

С точки зрения клинических проявлений выделяют до 6 типов неврозов. Учитывая ваши жалобы (акцентируясь на ситуации с метро), можно предположительно отнести ваш случай к тревожно-фобическим расстройствам. Тревога обычно носит "всевовлекающий" (генерализованный) характер, сопровождается различными вегетативными расстройствами (мышечные боли, сердцебиение, головокружение в частности). В некоторых случаях эта тревога развивается остро в форме панических атак cool

Фобии (страхи) характеризуются иррациональной (нелогичной) боязнью той или иной ситуации, на самом деле не представляющей реальной опасности (пример с метро).

Лекарства в данном случае играют можно сказать ограниченную роль, но играют happy

При тревоге, в частности, возможен выбор из препаратов бензодиазепинов (грандаксин, тазепам, феназепам) или транквилизаторов (атаракс, например). Но. Только "кратким" (1-2 недель максимум) курсом. Дабы не было появления зависимости от них. Поэтому стараются обойтись "травками" - экстракты валерианы, пустырника и т.д. (из "продвинутых" препаратов данного типа стоит упомянуть - персен, новопассит)

Также в комплексе лечения следует упомянуть пресловутые антидепрессанты. Тут я не берусь рекомендовать что-то однозначно (их море, они индивидуальны и т.д.). Но скажу одно - эффекта следует ждать не сразу, а через определенное время от начала приема (в течение 4-6 недель).

Это можно сказать был краткий экскурс "голопом по Европам". Скажу снова и снова - это рекомендации, обязательно консультируйтесь очно с вашим врачем. Он может вас пощупать, задать оперативно нужный вопрос, подобрать препарат иходя из динамики состояния. Наконец, именно личный доверительный контакт в таких проблемах играет одну из первых ролей cool

Но вернусь к "чистой" неврологии, считаю что шейная "проблема" все равно добавляет красок в общую картину. Поэтому попробуйте все таки мои рекомендации данные выше happy В комплексной терапии это сыграет только положительную роль.

Надеюсь, удовлетворил ваши интересы достаточно объективно.

Последний раз редактировалось Anonymous 28 июл 2009 21:25, всего редактировалось 1 раз.

taya писала

Алексей, спасибо! А как быть с моим дядей , который уверяет что с позвонками все нормально и шейным отделом тоже?

Последний раз редактировалось SeB 28 июл 2009 21:24, всего редактировалось 1 раз.

Alexei_MD писал

По результату рентгенограммы уже видно что "нормального" мало. Так что no comments cool

Последний раз редактировалось Anonymous 28 июл 2009 21:26, всего редактировалось 1 раз.

taya писала

Он посмотрел все мои результаты и на основании их лечил. Просто все-таки с нервами моя тяжелая голова связана или вы считаете снадо показаться еще кому-то.

Последний раз редактировалось SeB 28 июл 2009 21:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 20:58 

Alexei_MD писал

По поводу всего написано в предыдущих сообщениях, и про влияние страхов, и про напряжение, боли и т.д. И про влияние шеи (возможное повторюсь). Читайте внимательнее.

P.S. - имеет место психотерапевтическая проблема (никто ее никуда не убирает). Я в свою очередь предполагаю добавочный компонент шеи.

Последний раз редактировалось Anonymous 28 июл 2009 21:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 20:59 
Melissa писала

Первый раз с головными болями я столкнулась лет 5 назад.
Всё начиналось с обыкновенных приступов, которые могли заканчиватся мигренью, рвотой и т.д. Потом стали изредка появляться следующие симптомы:
страх, сильный страх смерти, головокружение, спазм желудка, ощущение нехватки воздуха, озноб, предобморочное состояние, холод во всём теле, но невозможно укрыться, потому, что не хватает воздуха, то жар, то холод, нельзя надышаться, руки, ноги холодные, пальци рук сводило, сердцебиение, рвота, АД то поднимается, то падает, но перепады не большие. Вызывала скорую… приезжали, спрашивали не беременна ли я и нет ли отравления, кололи сердечное и уезжали, в течении часа сидела с включенным светом и сидя дремала. Приступы чаще всего были вечерние. Боялась ложиться спать. Короче, полная картина ПА.
Когда головные боли стали появляться чаще, обратилась к невропатологу, прошла обследование ЭЭГ, РЕГ, кардиограмма, анализы на фосфор, кальций и т.д.

РЭГ резюме:
Пульсовое кровенаполнение удовлетворительное в бассейне ВСА, значительно снижено в бассейне ПА.
Тонус магистральных сосудов: умереный гипертонус.
Тонус артериол повышен.
Тонус вен сохранён.
Венозный отток не нарушен.

Электроэнцефалограмма. Заключение:
Альфа ритм хорошо модулированный, доминирует на фоновой кривой. Доминирующая частота альфа-ритма 9-10 ГЦ, амплитуда до 80 мкВ. Зональные различия хорошо выражены. Медленноволновая активность представлена преимущественно единичными колебаниями тета-диапазона, не превышающими уровень фоновой активности. Бета ритм амплитудой до 3мкВ представлен преимущественно в лобных отделениях. Межполушарная асимметрия в пределах нормы. Реакция угнетения альфа ритма в затылочной области при открывании глаз хорошо выражена. При гипервентиляции в течении 3 минут: отмечается тенденция к синхронизации ритмической активности.
Признаков эпилептиформной активности в настоящее время не зарегистрировано.
Общая оценка: организованый тип ЭЭГ. Дисфункция стволовых структур при функциональных нагрузках. Лёгкие диффузные изменения общемозгового характера.

УЗИ щитовидки - норма.

Назначалось лечение: Луцетам, Глицесед, Белласпон, Сонопакс, вит. гр.В, Magne B6, Магнезия, Бром в/в и всевозможные успокоительные сборы и таблетки. Лечение мало, что давало, поддерживали только антидепрессанты. Так, несколько курсов. На таком лечении днями было сонное состояние.
Потом новый невропатолог, психиатр, курс игловкалывания и те же безобидные препараты… Для всех я здорова – ничего не видят. Результат аналогичный. Частые приступы страха, головные боли, по типу мигрени (левосторонней). Дополнительного обследования никто не назначал, так как не видели надобности. Но, состояние не улучшалось. Результат – постоянное самокопание и хождение по всевозможным докторам, сдача нужных и не нужных анализов и т.д.
Иногда эти приступы были каждый день в течении месяца, чувство, что с ума сходиш, а от чего не знаешь. Хочется, что бы тебя слушали, были рядом, но в то же время сильно раздражали все… Так продолжалось лет 5-ть.

Далее, в декабре прошлого года, новый доктор и новые направления на обследования (УЗИ щитовидки, тестостерон, Т3, Т4, ТТГ, КТ.)
КТ – признаки арахноидита, киста. УЗИ щитовидки – норма.
Гормоны щитовидки и тестостерон – норма.
Новый невролог.
Новое лечение:
1. L-лизин есцинат
2. Спазмалгон
3. Ницериум
4. Eglonyl
5. Angio-i-geel
6. Антданте (все препараты по определённой схеме)
Курс занял около 2 месяцев. Улучшение на лицо. ПА не даёт о себе знать. Прошли головные боли, мигрени.
Далее, в феврале - УЗИ сосудов головы и шеи. Там, всё тоже – утруднёт отток венозной крови слева.
Назначено: тот же Ницериум, Верошпирон, Eglonyl. Есть улучшения.

Март месяц: сильнейший приступ головной боли – мигрень (левосторонняя). Боль не снимается спазмалгоном и седалгином, панадолом и но-шпой. На другой день тоже самое, пелена перед глазами, тошнота, боль не снимается от 2-х таблеток седалгина. АД в норме 115/80.
Внеплановая консультация невролога. Назначено:

1. L-лизин есцинат 5,0 + NaCl в/в №5
2. Спазмалгон 2,0 в/м №10
3. Баралгетас 5,0 в/м №5 через день
4. Диклак 3,0 в/м №5
5. Ницериум 30 уно №30 по 1 таб. утром
6. Eglonyl 200 мг. №10 по 1 таб. на ночь
7. Верошпирон 1таб. раз в неделю

На сегодня принимаю Верошпирон и Ницериум. Головные боли всё ещё имеют место быть. Чаще всего ввиде левосторонних мигреней.
Хотелось бы получить более широкую консультацию. smile

Последний раз редактировалось SeB 28 июл 2009 21:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 20:59 

Alexei_MD писал

Уточняющий вопрос (ибо цель диагностики первичной определить органика это или нет) - нужно подробное заключение КТ (где киста? и т.д. И вообще оптимально делать МРТ). В идеале +ЭЭГ длительное. Если два вышеупомянутых дообследования не дадут факта патологии органической (еще раз напоминаю про уточнение местоположения кисты и т.д.), тогда можно уже и про ПА теоретизировать.

Последний раз редактировалось Anonymous 28 июл 2009 21:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 21:00 
Melissa писала

Очаговые изменения головного мозга не определяются. Желудочковая система не расширена. Отмечается кистозное расширение подпаутинного пространства в проекции латеральной щели слева, расширение в проекции латеральной щели справа. Срединные структуры не смещены.
Вывод: КТ - признаки церебрального арахноидита, арахноидальной кисты левой латеральной щели.

КТ делала в декабре. МРТ планируется не раньше, чем через пол года, тоесть в июне. Что бы сравнить ДО и ПОСЛЕ курса лечения. smile

Последний раз редактировалось SeB 28 июл 2009 21:29, всего редактировалось 1 раз.

Melissa писала

Хочу пройти курс иглорефлексотерапии. Хотелось бы узнать мнение невролога по этому поводу. Если можно плюсы и минусы метода. Насколько он эффективен?
Не является ли этот метод неким плацебо?
Заранее благодарна. smile

Последний раз редактировалось SeB 28 июл 2009 21:30, всего редактировалось 1 раз.

Alexei_MD писал

Метод не является "неким плацебо". Это ОЧЕНЬ серьезный метод. Эффективность зависит от конкретного случая и класса специалиста.

Последний раз редактировалось Anonymous 28 июл 2009 21:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009 08:48 
Уважаемый Alexei_MD, помнится, у Вас на старом форуме была темка о музыкальных пристрастиях и особенностях личности. Не нашла её там. Можно возобновить и продолжить описание? :)

Зараннее спасибо.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009 12:50 

Конечно, смотрите сабтему раздела.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2010 02:47 

Уважаемый dub_ks, уточните пожалуйста характер болезненных ощущений в позвоночнике, всегда ли они возникают при выраженной физической нагрузке, каким видом спорта вы занимаетесь?

СообщениеДобавлено: 06 янв 2010 14:03 

Рекомендую обратиться к неврологу/мануальному терапевту, это поможет уточнить объективность ваших жалоб и при необходимости назначить необходимый объем дообследования.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2010 19:09 

Да

СообщениеДобавлено: 25 авг 2010 00:20 
Здравствуйте! У меня такой вопрос - с чем может быть связана запредельная температура тела и менингеальные знаки? Такая вот ситуация - молодой человек находится на момент осмотра в спутанном сознании, где-то 10 баллов по шкале Глазго. При осмотре - температура 42 градуса по С (а вообще, шкалы градусника не хватило), со слов окружающих, до этот (около 4-5 дней назад на момент осмотра), был на море, но в пределах России, в Джубге что ли, точно не знаю, в-общем, где-то там. После этого стал чувствовать себя плохо, температура субфебрильная была в течение 4-5 дней(37,2 - 37,5, не больше),насморк, кашель, гиперемия зева, головная боль и просто общее недомогание. Уши и зубы не болели. На работу утром ехал ещё сам за рулём, а потом состояние резко ухудшилось, перестал реагировать на окружающих. На теле видимых крупных повреждений нет, на коленях - мелкие ссадины, высыпаний на теле нет, кожные покровы и слизистые сухие, чистые, живот мягкий, печень не увеличена. Выражены менигеальные знаки - ригидность затылочных мышц, верхний и нижний симптомы Брудзинского положительны. АД - 130/80 мм.рт. ст. Укусов от насекомых каких-нибудь и клещей на теле тоже нет. Меры по снижению температуры (анальгин+димедрол - внутривенно и потом преднизолон 90 мг. - внутривенно, физраствор 500мл. в/в капельно) никакого эффекта не принесли, градусник так и зашкаливало. Инфекционная больница этого пациента не приняла, мотивируя это тем, что это не их профиль и это вторичный посттравматический менингит (это диагноз приёмного покоя инфекционной больницы, не знаю). Спинномозговую пункцию никто не делал. Вот что меня удивило - если нет признаков травмы, то откуда посттравматический менингит?и вообще, существует ли такой диагноз? А если он ударился головой в момент пребывания на море и получил черепно-мозговую травму, то может ли быть "светлый промежуток" столько дней (4 или даже больше)?Видимых повреждений головы тоже нет, хотя бы там гематомы подкожной или ссадины на голове... Или что это может быть? Внутричерепная гематома нарастала постепенно? Но он же жаловался на то, что простыл. И как снизить температуру в таком случае, если нет холодного раствора и анальгина? И вообще, как снизить температуру, если все вышеуказанные действия не принесли никакого результата? Судьбу этого человека, к сожалению, проследить не удалось, но это инфекционная больница возиться с пациентом 24 лет практически в коме не захотела и это был первичный менингит - бактериальный там или вирусный, или это действительно уже всё вторично и причина была не в инфекции, а в травме головы? Я понимаю, что не видя пациента, сказать что-либо сложно, но меня этот случай озадачивает уже месяц...Хронических заболеваний у этого человека не было никаких.
Помогите, пожалуйста, разобраться, заранее спасибо :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа